El Sr. Dr. D. Manuel Benigno Cueva y sus calumniadores - Amantes de la justicia (1898)
Esta profunda máxima del célebre poeta de la nebulosa Albión, es aplicable, en todo tiempo, a los hombres para quienes honradez ha sido la primera de las virtudes. La calumnia, le negra calumnia, este aborto del Averno, busca siempre las reputaciones sin mancha para hinchar en ellas su diente envenenando; bien así como los pájaros eligen la fruta más lozana para picotearla. Las reputaciones dudosas, las que bajo e brillo del oropel ocultan repugnantes escoriaciones, no la atraen, como la flor de colores pálidos, la fruta enfermiza no atrae a los colibríes ni a los gorriones.