Corrupción judicial en bajas cortes: el caso de la fiscalía en Guayaquil - Bazante Pita, Vladimir German (2024)
Los estudios sobre corrupción judicial se han concentrado en mostrar cómo perciben los ciudadanos o usuarios del sistema a la administración de justicia en cada país. Dichos estudios explicitan aquello que las personas consideran como un acto corrupto sobre la base de preguntas formuladas en encuestas. La Función Judicial ha sido objeto de múltiples estudios de ese tipo, los cuales se realizan frecuentemente; sin embargo, los estudios que examinan la corrupción real en la administración de justicia son minoritarios, y se refieren no a las opiniones sobre dicho sistema, sino a cómo opera o se desarrolla la corrupción en las cortes de justicia. Además de minoritarios, los estudios de corrupción real existentes se concentran en altas cortes, por lo que las bajas cortes, esto es, los juzgados de instancia, así como las oficinas de la Fiscalía, en donde las personas comunes y corrientes suelen resolver sus problemas legales, han sido olvidadas.