Historia de mujeres e historia de género en el Ecuador - Moscoso Carvallo, Martha (2009)
La recuperación de la historia de las mujeres, sus condiciones y posiciones, sus derechos, sus luchas, es una tarea que contribuye a generar cambios socioculturales en el Ecuador, al visibilizar la presencia del pensamiento feminista en el país en la búsqueda de transformar relaciones tradicionales de poder excluyentes y discriminatorias. El libro “Historia de mujeres e historia de género en el Ecuador”, pone en evidencia procesos políticos, sociales, humanos que dan cuenta de las vidas de mujeres en las que se entrecruzan discriminaciones e injusticias. Sin embargo, la resistencia y el poder descubren un nuevo significado en cada una de ellas y se vuelven el legado de sororidad para las mujeres que continúan en la lucha política.