Análisis de un debate. - Frank, Erwin (1991)
Desde hace algunos años se desarrolla en toda América Latina una intensa discusión sobre la posición "oficial" que deben o deberían asumir los habitantes de este continente (y sus respectivos estados nacionales) frente a las celebraciones que se han planificado para el año 92, en memoria del quinto centenario del viaje de Cristóbal Colón, en 1492 a las Bermudas, Cuba e Hispañola. A primera vista, este debate trata simplemente de si se debe o no "celebrar" o "festejar" un evento que, indudablemente, produjo consecuencias graves para la población autóctona de este continente. Sin embargo, analizando más profundamente, se encuentra que algo más serio está en juego.