Discriminación y luchas de poder entre "baisanos": identidad étnica y estrategias de integración social de la colonia libanesa de Guayaquil - Rodas Ziadé, Fadia Paola (2012)
Esta investigación tiene como objetivo explorar el proceso de mantenimiento y reconstrucción de la identidad étnica de la colonia libanesa católica de élite en Guayaquil, frente a la nueva ola de migración libanesa –mayoritariamente musulmana- que ha llegado a la ciudad en las últimas dos décadas y se ha establecido como un grupo de pequeños comerciantes de clase media-popular. Para esto se tuvo presente el contexto político y socio-económico local y se abordaron problemáticas globales como la migración forzada en la zona de Oriente Medio y la influencia del imaginario “orientalista” en Occidente. Asimismo, se exploró la creación de fronteras étnicas y de clase social dentro de la propia comunidad estudiada, teniendo como hipótesis principal el proceso de creación de una nueva identidad étnica “neofenicia-católica” que permitió a la colonia libanesa de clase alta y sus descendientes, legitimar su papel como nueva élite regional a nivel político, económico y moral. Esta identidad forjada localmente entra en disputa con la identidad de los migrantes libaneses recién llegados, lo que implica procesos de discriminación social y segregación espacial, atravesados por lógicas racistas, clasistas y de intolerancia religiosa.