Radiografía de los primeros inmigrantes ecuatorianos en Murcia (España) - García Nieto Gómez-Guillamón, Antonio (2001)
Cerca de la mitad de migrantes ecuatorianos no conviven con familiares y más de la mitad no desea traer a la familia. Mantienen contactos muy regulares con sus familiares en el país de origen y no tienen intención de quedarse en España un tiempo prolongado. Es el colectivo que en mayor proporción desarrolla actividades creativas de la cultura de su país.