Soberanía y rendición de cuentas públicas. El costo democrático de la recuperación de los recursos naturales: el caso de la Política Pública hidrocarburífera boliviana entre el 2006-2018 - Orión Camacho Soliz, Cesar Augusto (2019)
Esta investigación analiza la política pública boliviana de hidrocarburos entre el periodo de 2006 al 2018, a partir del marco analítico del diseño de políticas, y los postulados metodológicos del rastreo de procesos. Se identifica un mecanismo causal para explicar por qué la recuperación soberana de los recursos naturales, genera un déficit de responsabilidad pública, en el sector petrolero y/o de hidrocarburos. El mecanismo incluye, el análisis de la adopción de un nuevo objetivo de política (puesta en agenda), la descripción de los nuevos medios de política (formulación), su adaptación a las reglas existentes (cambio institucional) y la forma en que se calibran y combinan los instrumentos en la implementación (interacción política), para generar el resultado previsto. Por último, cada parte del mecanismo causal está respaldado por evidencias empíricas obtenidas mediante la identificación de instrumentos de política, organizados en un protocoló de investigación bajo la tipología NATO (Nodalidad, Autoridad, Tesoro y Organización) con la finalidad de dar validez externa e interna a nuestras hipótesis.