Mutación política del movimiento indígena ecuatoriano : 1990 - 2000 - Delgado Torres, Gin Eduardo (2010)
La presente tesis tiene por objeto analizar la “mutación política” del movimiento indígena ecuatoriano (MIE) en la última década del siglo XX. En este trabajo se entiende por “mutación política” al cambio producido en el movimiento indígena: de un movimiento social-político que interpela al poder estatal y sus instituciones, a un movimiento más político que busca convertirse en alternativa de poder (gobierno) estatal. Para dar cuenta de la “mutación política” se traza una apretada síntesis de la historia del movimiento indígena desde sus orígenes hasta el año 2000 relacionándolo con los cambios políticos, sociales y económicos del país; de manera especial se estudia las actuaciones del MIE en la década de los 90 del siglo anterior relievando las modificaciones sociales, económicas y sociales que provocan sus actuaciones y cómo el movimiento es modificado por dichas transformaciones. Se combina la actuación del MIE en los nuevos contextos de la globalización neoliberal y el uso de la etnicidad como recurso estratégico para maximizar sus intereses materiales, simbólicos y políticos.