Incidencia de las tecnologías de la información y comunicaciones (TIC) en el fomento de condiciones para la gobernabilidad y propuesta para la implementación de un portal web para el Ministerio de Gobierno - Sangucho, Javier (2007)
Las Tecnologías de la Información y Comunicaciones (TIC), están revolucionando todas las áreas del conocimiento y actividad de los seres humanos, junto a los cambios globales en los ámbitos sociocultural, político y económico, estas están reconfigurando el comportamiento de la humanidad, así la democracia y los conceptos de política pública evolucionan y adoptan nuevas formas. Los mecanismos tradicionales de representatividad política de los ciudadanos empiezan a ser cuestionados y surgen alternativas de legítima auto representación que aprovechan la tecnología, para permitir la manifestación de la voluntad del individuo en cualquier momento y desde cualquier sitio. El importante cambio experimentado, en un contexto de globalización ha generado la reflexión sobre la relevancia de su uso en los gobiernos y las instituciones del Estado, que permitan en primera instancia la prestación de servicios gubernamentales más eficientes, con resultados más eficaces, que permitan potencializar la democracia a favor del ciudadano a través de procesos de transparencia, gobernabilidad y participación ciudadana. En ese sentido, el objetivo de ese estudio es investigar sobre la forma en que las TIC inciden en el fomento de condiciones para la gobernabilidad, proveen de mayor transparencia a la gestión pública e impulsan la participación ciudadana en el país. Por otra parte, las Entidades Gubernamentales asumen nuevos desafíos, de allí que se plantea como propuesta la implementación de un Portal Web para el Ministerio de Gobierno que proporcione información con valor público, que satisfaga los requerimientos de la comunidad, a través de la prestación de un mayor número de servicios e información vía Web, que cumpla con la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública y su Norma Técnica para su aplicación.