La cooperación internacional en el sistema judicial ecuatoriano: caso AECID en la implementación del Código Orgánico de la Función Judicial - Parreño Chávez, Iván Eduardo (2011)
La presente investigación constituye un análisis sobre el contexto político en que se desarrollaron las reformas judiciales en el Ecuador a través de cooperación internacional. Para esto se identifican dos momentos históricos de reformas judiciales, uno en la década de los noventa y otro a partir del año dos mil siete. En cada momento se identifican los actores nacionales e internacionales así como el fin de estos procesos de reforma y su impacto en el sistema judicial del país. Por otro lado se muestra el proceso actual de cooperación, específicamente en el caso de la Agencia española de cooperación internacional y el Ministerio de justicia, Derechos Humanos y Cultos en la implementación del Código Orgánico de la Función Judicial así como las perspectivas de acción futuras para el sector.