Aporte de la cooperación española en la provincia de Pichincha en la elaboración de estrategias sobre la lucha contra la pobreza establecido en los objetivos del milenio - Gómez Mera, Jessee (2013)
El presente trabajo tiene como objetivo identificar las incidencias y determinar la participación que tiene la Cooperación Española en la implementación de estrategias en la lucha contra la pobreza dentro de la provincia de Pichincha, establecidas en las Metas de los Objetivos del Milenio. En el capítulo I se presenta una breve introducción de la cooperación española al Ecuador, basada en priorizar cinco objetivos del Plan Nacional del Buen Vivir 2009-2013 (PNBV) y cinco sectores del III Plan Director de Cooperación Española (PDCE) dentro del Marco de Asociación Ecuador-España 2011-2013. Se define el marco metodológico a utilizar, se plantean tanto el objetivo general como los específicos y se emiten algunos conceptos de cooperación de varios autores, así como también cierta terminología utilizada. En el capítulo II se procede a describir el marco general de las relaciones entre el Reino Unido de España y la República del Ecuador y las principales orientaciones de la cooperación hispano-ecuatoriana. Adicionalmente se presenta una visión del Proyecto PRO-ODM como aporte de la Cooperación Española para erradicar la pobreza en la provincia de Pichincha: se realiza una caracterización de la provincia, se definen el concepto y estudio del proyecto; y, se presenta los resultados del estudio, en los que se plantea la problemática y se establece las políticas públicas que se proponen implementar, después de lo cual emito un comentario al respecto. Finalmente y en el capítulo III se señalan las conclusiones y recomendaciones en base al estudio realizado