Servicios de atención a mujeres gestantes y niños, en las etapas prenatal, natal y pediatría con control odontológico hasta los doce años de edad - Panchi Jácome, Jorge Enrique (2007)
Hay muchas personas que prestan voluntariamente sus servicios a los demás, sin recibir dinero a cambio. A estas personas se les llama voluntarios quienes dedican parte de su tiempo a otras personas: se agrupa en asociaciones sin ánimo de lucro que se crean en el ámbito local, nacional o internacional. Algunas de estas asociaciones se denominan Organizaciones No Gubernamentales (ONGs) y movimientos mundiales. Las ONGs surgen como una respuesta a necesidades que los Estados no satisfacen: la sociedad civil trata de buscar salidas alternativas y surgen así iniciativas privadas, al margen de los gobiernos de los países. Hay varias formas de ayudar a los demás, entre ellas aportan donativos o formar parte del voluntariado para las numerosas campañas que emprenden, la expectativa que se tiene de la ONGs sería que no defienden ninguna ideología política, ni religión particular, ni tengan ningún interés económico, neutrales e imparciales, solidarias y comprometidas con los más desfavorecidos, sin embargo muchas de ellas trabajan comprometidas al interés económicos y políticos.