Las exportaciones florícolas como fuente principal de mano de obra rural en la sierra norte - Torres Torres, Jorge (2004)
El presente trabajo investigativo “Las Explotaciones Florícolas como Fuente de Mano de Obra Rural en la Sierra Norte” es de gran importancia en nuestro país, a partir de 1980 en que se inició mediante la instalación de empresas pioneras de la actividad florícola en el área rural las mismas que irradiaron paulatinamente y de manera creciente su accionar en la Sierra Norte y centro del país, luego en Azuay, Guayas y Loja, ésta actividad ha venido constituyéndose en una fuente generadora de trabajo, dando oportunidad a mano de obra técnica en agricultura y a obreros en forma directa en las actividades de manejo del cultivo y ocasional en forma indirecta en actividades de instalaciones de infraestructuras, riego, transporte, promoción y comercialización, logrando armónicamente empresarios, técnicos y trabajadores con el aporte del Estado colocar a la flor ecuatoriana en el nivel de primera calidad en el mercado internacional, compitiendo día a día por mantenerse en su bien ganado sitial. Por lo expresado, se pretende estructurar una investigación que de a conocer la importancia que ha tenido y viene teniendo el sector floricultor como fuente generadora de trabajo en el área rural de la Sierra Norte, donde principalmente se ha desarrollado y hacia donde han acudido migrantes de todas las latitudes del país en busca de una oportunidad de trabajo, hecho este ocurrido desde que esta actividad inició su desarrollo. El tema permite consolidar la importancia que tiene uno de los cultivos no tradicionales del Ecuador que ha logrado al igual que el banano, camarón y cacao colocarse como uno de los productos generadores de divisas para el país, contribuyendo al desarrollo de la agricultura y a la generación de mano de obra. La hipótesis que se formula en el tratamiento del presente tema es que: “La implementación de políticas gubernamentales eficaces que contribuyan a desarrollar la actividad florícola para la exportación y el fortalecimiento de las relaciones Estado, empresarios y trabajadores, con una visión de país, unido, solidario, productivo y competitivo en la productividad que encuentra ventajas comparativas de su producto flores en el comercio exterior, asegurarán el empleo de la mano de obra rural en la Sierra Norte”. De igual manera se tiene como objetivos: Estudiar los aspectos relacionados con la fuente de mano de obra para el cultivo de flores, que constituyen el sustento para el desarrollo de ésta importante actividad productiva; presentar una visión de los tipos de plantaciones florícolas que se desarrollan en la Sierra Norte del país, determinando la demanda de mano de obra por sectores ocupacionales; plantear la importancia que reviste la producción de las flores para la economía del país presentando lineamientos políticos que impulsen el desarrollo socioeconómico de la mano de obra empleada en este sector. Para el efecto el contenido de este trabajo se desarrolla en cinco capítulos, el mismo que servirá como base de consulta para los distintos estamentos educativos y personas interesadas en la actividad florícola, ya que de una manera sencilla y objetiva analiza estructuralmente sobre la importancia que tiene esta actividad como fuente generadora de mano de obra rural en la Sierra Norte del país.