Proyecto de creación de una hostería ecológica en la parroquia de Mindo, como aporte al fomento del turismo en la zona - Maldonado Ávila, Jenny Maritza (2007)
En la actualidad, el turismo procura la máxima participación de la población local en beneficio de su propio desarrollo, por lo que, se han derivado diferentes formas de hacerlo como: el ecoturismo, turismo de patrimonio, comunitario, rural, eco-cultural, o mas claramente definido como “alternativo”; todos ellos, responden si son bien entendidos, al desarrollo integral de las poblaciones. Gracias a la posición geográfica privilegiada, a la que se suman factores climáticos, la Cordillera de los Andes, la conjunción de corrientes marinas como la cálida del Niño y la fría de Humboldt, hacen del Ecuador un destino incomparable para el desarrollo del ecoturismo. Estos y más factores permiten que nuestro país tenga una mega diversidad de plantas, animales y una gran riqueza étnica y cultural.