La Cooperación Internacional en el Plan Binacional de la Región Fronteriza Ecuador-Perú dirigida a los Proyectos Emblemáticos Ambientales del Capítulo Ecuatoriano ejecutados en el período 2007-2015 - Cruz Riofrío, María Luisa (2016)
Ecuador y Perú son países vecinos de América Latina con grandes semejanzas históricas, territoriales y culturales. Su vecindad geográfica permite compartir una amplia frontera común, que va mucho más allá de una línea divisoria e imaginaria, y en la que se Especialización en Cooperación Internacional encuentran importantes áreas naturales; esta circunstancia ha permitido mantener procesos armónicos con el ambiente y la gestión integral de los principales recursos naturales. Las diferencias históricas mantenidas entre los dos países, provocaron un deterioro en sus relaciones, que produjo varios conflictos bélicos entre los 80 y los años 90. Sin embargo, bajo la decisión política de superar las diferencias y fomentar el progreso, se firmó la paz en 1998; los Acuerdos de Brasilia establecen mecanismos, programas y proyectos orientados a apalancar el desarrollo de las poblaciones ubicadas en la zona de frontera. En ese contexto, ambos países se plantearon la necesidad de crear una entidad transfronteriza, el Plan Binacional de la Región Fronteriza, que pudiera manejar programas como el de Infraestructura Social y Productiva, que incluyen proyectos enfocados al manejo y conservación de los recursos naturales, de cuencas hidrográficas y reforestación, para así, contribuir y proteger los ecosistemas propios de estas zonas fronterizas. Uno de los principales ejes de aporte de la cooperación internacional, es el de los proyectos de Gestión Integral de Cuencas Hidrográficas Binacionales, que nace de la visión futurista de las poblaciones y gobiernos locales y que se ha convertido en un referente de la verdadera integración latinoamericana. Este tipo de proyectos fue impulsado con el aporte de los gobiernos ecuatoriano y peruano que apostaron a una propuesta innovadora, que serviría como modelo de convivencia y buena vecindad de pueblos azotados por la guerra. Uno de los actores claves en este proceso ha sido la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo-AECID, a través del apoyo decidido de la consolidación de la paz; en tal sentido, ha realizado una inversión cercana a los 11 millones de dólares, que se Especialización en Cooperación Internacional concretaron en diversas actividades ambientales para la cuenca hidrográfica binacional Catamayo-Chira. Es así, que el objeto de este resumen es evidenciar que la zona de integración ecuatoriano – peruana, es un territorio de oportunidades, en donde se han superado los conflictos limítrofes para mejorar la calidad de vida de los habitantes fronterizos y que a través de los recursos naturales se está logrando, que se convierta en el motor de la paz y el desarrollo, que bien podría ser tomado como ejemplo dentro de nuestra región.