Plan de fortalecimiento del Municipio de Rumiñahui en el servicio de mercados para contribuir con el desarrollo - Tovar Donoso, Aidé (2001)
El Ecuador ha atravesado una profunda crisis en los últimos años de su vida republicana, es un país de incertidumbre, inseguridad e improvisación, el Estado ha perdido credibilidad de igual manera la partidocracia política no refleja lo que el pueblo demanda de ella, en este contexto en el que se desenvuelve el país, con las más profundas controversias y contradicciones entre las diferentes funciones del Estado, que ha dado como resultado una nación guiada por intereses regionales que lo único que han hecho, es aportar con un espacio más para la ingobernabilidad. El actual esquema de gobierno centralista, es la causa de los graves problemas que tienen los gobiernos seccionales y el retraso de las regiones más alejadas de la capital, en donde se desarrollan todas las funciones del gobierno y del sector privado, las grandes industrias con las que cuenta el país, es decir, todas las actividades que dan paso a la dinámica en la economía. Esta situación ha producido olvido y falta de atención de las regiones, ubicadas en la periferia siendo las ciudades de Quito, Guayaquil y Cuenca, las mejor atendidas, es esta la razón para que los Gobiernos Seccionales, la opinión pública y los partidos políticos, hablen de la necesidad de descentralizar el Estado, para dar paso a una desconcentración del poder. Pero esta acción por sí sola, no solucionará los graves problemas por los que atraviesan los gobiernos seccionales y locales, que no les permite prestar un adecuado servicio a la comunidad ni la plena satisfacción de sus necesidades básicas. El decisivo el papel que desempeñará cada uno de los gobiernos locales y seccionales, una vez que se ponga en marcha la descentralización será positivo para las comunidades a las que atienden. El Cantón Rumiñahui está inmerso en ésta problemática y por lo mismo es motivo del presente estudio. Este trabajo pretende analizar uno de los servicios públicos más cuestionados en el Cantón, como es el Servicio de Mercados, y formular las acciones necesarias para lograr la eficacia y eficiencia del mismo.