El impuesto a los consumos especiales (ICE), como alternativa para disminuir el consumo del tabaco en Ecuador, al año 2035 - Sánchez Cunalata, Álvaro Israel (2021)
El impuesto a los consumos especiales (ICE) es un tributo otorgado a bienes y servicios dentro del Estado, ya sean de procedencia nacional o importados, que debe ser pagado por los productores o importadores únicamente en su primera etapa de producción, los productos y servicios que poseen ICE son considerados como suntuosos por sus altos costos o por ser nocivos para la salud (tabaco), estos se encuentran detallados en el artículo 82 de la Ley de Régimen Tributario Interno. El tabaquismo es una de las mayores preocupaciones para el gobierno debido al efecto nocivo que tiene en la salud de la población y el impacto negativo a nivel social, de manera que afecta en gran medida a la productividad de los ciudadanos. Actualmente, el consumo del tabaco se ha visto disminuido al implementar medidas como el ICE, aumento en los espacios libres de humo, prohibir ventas a menores de edad, etc. El estudio arrojó datos acerca del impacto del ICE sobre el consumo del tabaco, donde se pudo observar que, a medida que los impuestos se elevaban, el consumo de cigarrillo disminuía; además, el análisis a futuro realizado se acompañó con la opinión de expertos en el tema del ICE Cigarrillo y consumo de tabaco. El presente artículo tiene como finalidad analizar el aumento del ICE como una opción para que el consumo del tabaco disminuya en el Ecuador al año 2035.