Diseño de una metodología para la estimación de la brecha tributaria atribuible a fiscalidad internacional en Ecuador - Gallegos Arguello, Juan Gabriel (2012)
El comercio internacional creció considerablemente durante la última década, el desarrollo de nuevas tecnologías, entre otros factores, hicieron esto posible. Esta tendencia globalizadora de la economía fue el lugar apropiado para que determinados sectores desarrollaran prácticas de fiscalidad internacional con fines elusivos. La normativa tributaria ecuatoriana en los últimos años ha formulado reformas tendientes a controlar estas prácticas de fiscalidad internacional y reducir el impacto en la recaudación, principalmente en lo que al impuesto a la renta se refiere. En el país no ha sido posible determinar la brecha tributaria atribuible a fiscalidad internacional principalmente por el hecho de que no se cuenta con una metodología que permita el cálculo del perjuicio que este tipo de prácticas ocasiona al fisco. Sin una metodología de estimación no es posible realizar un diagnóstico adecuado de los resultados que las reformas tributarias de los últimos años han producido respecto de la elusión vía prácticas de fiscalidad internacional. La estimación de la brecha tributaria atribuible a fiscalidad internacional permitirá evaluar los resultados de las reformas legales de los últimos años, a la vez que hará posible un seguimiento más adecuado de elusión que pueda darse y desencadenará en la formulación de nuevos controles que conduzcan esta brecha hacia niveles mínimos. La metodología desarrollada parte de un sólido fundamento teórico, recoge algunos trabajos relacionados al tema y considera situaciones propias del entorno y la realidad nacional, que muchas metodologías externas dejan de lado