La Democracia en los Espacios Supranacionales, un elemento que se ha construido desde los Estados hacia las Estructuras del Sistema Internacional - Jaramillo Ampuero, Ismael Nicolás (2022)
¿Existen varias nociones de la democracia? ¿La democracia se ha aplicado en contextos supranacionales? Durante el desarrollo de la historia humana el sectarismo propio de especie humana ha llevado a que los mecanismos de asociación y dominancia sean una característica de todos los asentamientos comunitarios. Momentos clave para la humanidad como el desarrollo de las diferentes civilizaciones, el crecimiento demográfico, los conflictos, los imperios, las naciones y los países, trajeron consigo diferentes desafíos que, en muchos de los casos, dejaron enseñanzas para el futuro de asentamientos humanos posteriores, lo cual configuró, en gran medida, el camino al desarrollo de las sociedades modernas. Este trabajo busca resolver la pregunta ¿La conceptualización democrática de los Estados, influidos por el giro a la izquierda latinoamericano, permeó hacia la UNASUR? El capítulo planteado, busca direccionar al lector hacia una de las problemáticas más estudiadas de la actualidad, el ejercicio de la democracia y cómo esta ha trascendido a través del tiempo. Es claro que se puede mencionar que la democracia no se ha configurado como una construcción de carácter lineal, al contrario, esta se ha ido adaptando desde distintas ópticas y momentos, lo cual nos puede llevar a inferir que este se ha configurado como un ejercicio de carácter progresivo. En la actualidad la democracia ha permeado hacia espacios que se encuentran más allá del Estado y sus estructuras internas. Es decir, ha trastocado la manera en la que entendemos el Sistema Internacional y sus respectivas particularidades, sentando factores de aceptación, legitimación y participación que han definido estándares necesarios para el normal trajín de los Estados y los actores parte de dicho Sistema. Esto sentando la pregunta central de esta investigación, misma que posiciona la necesidad de entender si, en primera instancia, existe 13 una conceptualización única de democracia, para luego determinar si esta ha escapado hacia los espacios supranacionales de integración, generando comprensiones regionales de esta.