Las elites del país en el gobierno de la industria petrolera ecuatoriana sus intereses y sus medios en los últimos 25 años. Actualización y ampliación hasta el año 2000 - Freile Paz y Miño, Pedro (2004)
Para un país como el nuestro que ha tenido la oportunidad de iniciar un industria que ha salvado su economía, es necesario se realice un registro del poder involucrado, de los personajes involucrados, y los canales de poder en la toma de decisiones, esto se debe hacer con la objetividad necesaria con el conocimiento interior de lo acontecido y tratando de equilibrar la relevancia que las acciones tienen, tratando de situarse en los eventos sin dejar intervenir la opinión personal y más vale ejercitando un desprendimiento de juicio de valor sobre los proyectos ejecutados o sobre las propuestas fallidas.