Ecuador, situación actual y perspectivas sobre el desarrollo humano - Proaño Costales, María Victoria (2004)
El desarrollo Humano sustenta sus objetivos principales en la expansión de las capacidades humanas y en la participación libre y consciente, en las decisiones de la sociedad en su conjunto, en un marco de respeto a la diversidad cultural. La teoría del desarrollo humano, establece que el crecimiento económico es solamente un medio para expandir la potencialidad del ser humano., integra las dimensiones sociales como elementos centrales, plantea la participación democrática como un fin consubstancial al desarrollo, privilegiando las políticas sociales y ambientales., procurando atender las necesidades de la generaciones presentes, sin perjudicar a las generaciones futuras, de esta forma se amplía la dimensión de equidad social con una visión de futuro.