La indagación preprocesal antinarcóticos en el sistema acusatorio penal - Barreiro Morales, Milton Patricio (2003)
El abuso de drogas en el Ecuador está convirtiéndose en un fenómeno social que tiende a desestabilizar el fundamento económico, político y cultural de este país, muy a pesar de que no mucho tiempo atrás, se lo conocía como una isla de paz; más allá de cualquier cualificación que se realice de los diferentes tipos de sociedad existentes. La general situación de pobreza que afecta a los ecuatorianos es una condición objetiva de exclusión social, los niños y adolescentes de los sectores populares sufren una exclusión mayor por su condición de “menores”; ser “menor” y ser “pobre” significa una doble exclusión social. Debemos recordar que la educación, tanto en el propio hogar, como en las escuelas, colegios y universidades, representa un vector de importancia vital en el progreso humano. Es una fuerza vital en todos los aspectos de nuestra existencia