Inseguridad ciudadana en el Centro Histórico de Quito: las tensiones del desarrollo turístico - Altamirano Barcia, José Patricio (2015)
La presente investigación se indaga la manera cómo afecta la inseguridad ciudadana en el desarrollo del turismo en el Centro Histórico de Quito, así como también se analiza la falta de coordinación interinstitucional de las instituciones encargadas de la Seguridad Ciudadana y Turística, evidenciándose tensiones para el desarrollo del turismo. Para ello, primero se partió de la definición de tres ejes fundamentales que guiaron el esquema de la estructura de la tesina como: Turismo, seguridad ciudadana y regeneración urbana. Así mismo se plantea el marco de relevancia y de contextualización de estos tres ejes. Luego se requirió realizar una serie de análisis a los indicadores de los principales delitos que ocurren en el Centro Histórico de Quito (CHQ), además se auscultó algunos proyectos que se están impulsando en el tema de seguridad ciudadana por parte de ciertas instituciones públicas (Presidencia de la República- MIDUVI, Ministerio del Interior, Ministerio de Coordinación de Seguridad y Municipio de Quito) y se propició la elaboración de encuestas-entrevistas a profundidad y estructuradas a ciertas autoridades que tienen que ver con este tema. Como resultado de esta investigación se concluye que hay un nivel de percepción de inseguridad en este lugar, que se está afectando al desarrollo turístico de este destino y tema. Así mismo se plantea en este documento conclusiones y recomendaciones entre las que destaca un “Modelo conceptual de desarrollo sostenible del Turismo en el Centro Histórico de Quito”, que considera las tensiones existentes en los 3 ejes mencionados.