El control de tráfico ilícito de bienes culturales patrimoniales, normativa y participación legal de las instituciones públicas correspondientes - Figueroa M., Fanny (2005)
La pérdida de los bienes patrimoniales se agrava también con la destrucción y saqueo, producto de las guerras y el fanatismo religioso que han tenido que soportar algunos países, como Afganistán, Irán, Irak, Kuwait, recientemente, que perdieron colecciones invaluables y muchos objetos históricos desaparecieron, entre la sandez religiosa y el vandalismo militar. El más fresco recuerdo de esto es el de los Talibanes, quienes, por no considerar parte de su religión, destruyeron en forma impasible invaluables e irrecuperables monumentos históricos de otras culturas mucho más antiguas que aquellos. Así mismo, consta la destrucción de riquezas históricas, arqueológicas y culturales causadas por los ejércitos aliados en la toma de Irak, con el aparente objetivo de terminar con la tiranía de Saddam Hussein y las supuestas armas escondidas en su territorio. Pero quienes forman parte del mercado internacional, habidos de estos bienes culturales, son las grandes casas de remates que se encuentran en los países industrializados, como son Estados Unidos, Canadá, Gran Bretaña, Suiza, Bélgica, Hong-Kong, Japón, entre otros, en las que es asombroso el considerable aumento en los precios del patrimonio cultural en estos famosos remates. Las dos casas de subastas más importantes son la Sotheby y Christies, la primera por ejemplo en un promedio de diez años, aproximadamente, entre los años 1979 a 1989, aumentó su ingreso a un 800 por ciento, superando el billón de libras esterlinas. Conforme a la información proporcionada por la División de Patrimonio Cultural de la UNESCO, la República Checa denunció que los robos y exportaciones de sus bienes culturales eran de una pérdida anual de un 10 por ciento, donde los objetos religiosos son los más afectados. En general se ha estimado que el tráfico ilícito de los bienes culturales, en el mundo, representa más de un billón de dólares al año. Esto le convierte en un gran negocio ilícito por sus jugosos ingresos, tanto más que a ello contribuye la débil legislación que existe en los países más afectados. En el Ecuador, existe una larga lista de los bienes patrimoniales que han sido sustraídos, especialmente los religiosos y arqueológicos, tomando en cuenta que se ha podido determinar su pérdida únicamente porque se encontraban inventariados; pero, en la dimensión de los bienes sustraídos, resulta muy difícil conocer los bienes que se han extraído de una excavación clandestina, por no tener conocimiento de cuáles y cuántos son estos bienes que se encontraban enterrados. Así mismo, para conocer a profundidad cuáles son los bienes culturales patrimoniales que deben ser protegidos, se debe entender, de conformidad a las Leyes ecuatorianas, qué son estos bienes y cuáles forman parte de los mismos, casi como el sentido lógico con el que se los categoriza. En este análisis, necesariamente, se determinará su importancia en la cultura nacional y mundial y el compromiso de pertenencia, prevención, preservación y cuidado de estos bienes, por ser las manifestaciones del hombre creadas de generación en generación, que representa la identidad cultural. Los citados términos han adquirido una especial difusión en estos días, conceptos que han sido tratados con desconocimiento de su verdadero significado. El término “cultura” actualmente es manejado cotidianamente, hasta el punto de convertirse en un término equívoco.