Seguridad social apolítica, técnica y eficiente para el desarrollo y el bien común del Ecuador - Calvachi F., Rodrigo (1998)
El título de la tesis obedece al estado actual en el que se encuentra el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, IESS, a consecuencia de una administración viciada de influencia político partidista en los diferentes gobiernos que el Ecuador ha tenido en los últimos años del período democrático restablecido desde 1979, que junto con otros factores como la negligencia, el burocratismo, la corrupción, la demagogia, la deuda del Estado, incremento de demandas prestacionales y el desfinanciamiento de varias prestaciones, entre otros, se han constituido en el obstáculo de desarrollo y modernización del sistema de seguridad social, que naturalmente origina reclamos por insatisfacción de la población protegida. En tales circunstancias, se sugieren medidas que pueden ser adoptadas en forma inmediata con el objetivo de lograr una reactivación económica y con ello una transformación institucional mediante la implantación de sistemas informáticos, integración tripartita y paritaria del Consejo Superior mientras sea entidad perteneciente del sector público, capacitación del personal y reestructuración administrativa y legal de la entidad que permitan obtener eficiencia, eficacia, agilidad y calidad de las prestaciones y servicios que otorga. Sin perjuicio de las transformaciones mediante propuestas ya existentes como consecuencia de estudios más amplios y profundos con la participación de expertos en la materia. Por tanto, es una contribución particular en consideración de la actual coyuntura política que vive el país y por ende el Instituo de Seguridad Social.