La empresa metropolitana de obras públicas, autónoma y autogestionable - Piedra Moreno, Arturo (2002)
La Empresa Metropolitana de Obras Públicas Quito (EMOP) es una empresa del Municipio del Distrito Metropolitano de Quito, cuya finalidad es la de suministrar servicios y obras públicas necesarias para el bienestar y desarrollo del Distrito. La actual administración municipal decidió que la EMOP tenga capacidad de gestión autónoma con el propósito de incrementar los niveles de eficiencia y productividad, por lo que deberá reducir al máximo su dependencia económica con el Municipio Metropolitano de Quito y del Estado, generando políticas y procesos de autogestión que le permitan desarrollarse con competitividad. Las obras públicas realizadas para beneficio de toda la comunidad o para sectores mayoritarios de ella requiere de altas inversiones, al ser un servicio público no generan ninguna rentabilidad económica. La EMOP no tiene la facultad legal de recuperar de la población los montos invertidos en los servicios prestados, generándose un continuo y creciente desfinanciamiento causando que mantenga su dependencia económica con la municipalidad entidad que esta facultada de recaudar la tasa de “Contribución por Mejoras”. La facturación de gran parte de estos servicios se extiende a toda la comunidad volviéndose incierta su recaudación. Los servicios y las obras son ejecutados mediante sendos procesos de contratación con contratistas privados previamente calificados; y, o por administración directa utilizando su recurso humano, de equipos y maquinaría que dispone para trabajos de mantenimiento vial, de parques y jardines entre otros. Debido a la inestabilidad económica del país, los presupuestos de las obras son afectados por la inflación y la especulación de los insumos de la construcción en el mercado generando el incremento del costo de las obras ocasionando la disminución de su capacidad económica de contratar. La demanda de la comunidad para que se le atienda en sus requerimientos siempre estará en ascenso ya que el campo de las actividades de la EMOP se circunscribe a todo el Distrito Metropolitano de Quito, en el que su población ha crecido significativamente observándose que la ciudad de Quito se expandió horizontalmente por lo que su infraestructura básica tiene que ser ampliada a todo lo largo de la ciudad y del Distrito generándose una mayor necesidad de servicios a ser atendidos y por consiguiente un incremento de la insatisfacción ciudadanos.