Interdependencia de las economías colombo ecuatorianas y su evolución en la integración comercial, periodo 2003 - 2013 - Rosero Herrera, Ana Victoria (2015)
La presente investigación esta direccionada a identificar el nivel de interdependencia entre Colombia y Ecuador, considerando el periodo comprendido entre los años 2003 y 2013, pues es un periodo que permite abordar además de temas económicos, tópicos políticos y de seguridad que han incidido en el ámbito comercial de los dos países, es así que el presente trabajo responde a las siguiente pregunta: 1. ¿Cuáles son los factores que han determinado la evolución de la integración comercial colombo ecuatoriana durante el periodo 2003 - 2013? Con la finalidad de dar respuesta a la pregunta de investigación, la tesis ha sido estructurada en cuatro capítulos. En el primer capítulo, se realiza un acercamiento de las bases teóricas que sustentan el trabajo: la teoría de la interdependencia además de un análisis de los factores económicos, políticos, sociales que se desbordan de la relación de los dos países. En el segundo capítulo, se analizan los principales instrumentos de integración de los dos países, para lo cual se ha considerado a la Comunidad Andina de Naciones (CAN), como organismo internacional en el cual se han afianzado las relaciones comerciales. En el tercer capítulo se hace un acercamiento al comercio exterior y la balanza comercial de Colombia y Ecuador, para dar continuidad se hace un análisis de la participación de estos países dentro del marco de la CAN, donde se contemplan aspectos teóricos, políticos y estadísticos, posterior a la obtención de este análisis se presenta la evolución de las relaciones comerciales considerando su PIB y el nivel de intercambio comercial; con la información obtenida se desarrolla el análisis de la interdependencia considerando los postulados de Waltz y de Keohane y Nye. Los resultados de la presente investigación me han permitido establecer el cuarto capítulo, el que hace referencia a las conclusiones y recomendaciones teóricas que emanan del trabajo realizado.