El liderazgo transformador para la seguridad y el desarrollo nacional - Guevara Vaca, Nancy (2005)
Vivimos una época de creciente pobreza, violencia y falta de esperanza para las grandes mayorías; los cambios dramáticos y acelerados que se han producido, han trastocado notablemente a la sociedad, por lo cual asistimos a una gran confusión y deterioro de la institucionalidad, agravada por la creciente ingobernabilidad, pérdida de los valores corporativos y crisis de valores de la sociedad y como consecuencia a una crisis de liderazgo. Si consideramos que cuando los países se enfrentan al reto de impulsar su desarrollo, se dan cuenta que la única manera de afrontarlo a largo plazo es motivando y fortaleciendo el talento humano, por lo tanto es necesario motivar y fortalecer el desarrollo del talento humano y la formación de líderes que impulsen la transformación social; por ello se requiere que se considere a la educación como una inversión y no como un gasto. La educación ecuatoriana de los últimos años se ha caracterizado por la desinversión y decadencia, que han llevado a una disminución de calidad, que se evidencia no solo en las aulas, sino fuera de ellas, en el reflejo de nuestra sociedad, carente de verdaderos líderes transformadores, que aglutinen esfuerzos y voluntades para impulsar la seguridad y el desarrollo de la nación. En la época actual en la que los cambios que se han producido son acelerados y en ciertos casos dramáticos, lo que ha alterado profundamente la naturaleza de la sociedad; una época en que ideologías arraigadas y soñadas visiones utópicas, han tenido que dar paso a otras pragmáticas y que a pesar del adelanto científico y tecnológico, todavía no se han resuelto los problemas del hambre, la desnutrición, la morbi- mortalidad infantil, la violencia, la intolerancia, la falta de fraternidad y desarrollo humano, la pobreza, la falta de esperanza y de justicia social.. La Reforma Curricular de la Educación Básica se inició en 1996, es decir que son ocho años que está en ejecución en las instituciones educativas que atienden de primero a décimo año, sin embargo no se conocen los resultados que se están obteniendo y cuales las dificultades que se están enfrentado; de igual manera se ha iniciado con una reforma del bachillerato, con la expectativa de mejorar la oferta educativa, pero cuantas instituciones educativas estarán considerando en el perfil de salida, características de liderazgo transformador. El liderazgo es un requisito indispensable para el crecimiento integral del país, que requiere un capital humano que se constituya en el motor de su desarrollo, para que los ciudadanos cumplan con las condiciones de elementos activos, con conciencia clara y profunda de ecuatorianidad, conscientes de sus derechos y deberes, con un alto desarrollo de su inteligencia, capaces de comunicarse, con capacidad de aprender, con actitudes positivas frente al trabajo y al uso del tiempo libre, con cualidades y capacidades que le permitan la transformación personal y ser parte de la transformación social, que asegure la práctica de la democracia y una buena práctica de la ciudadanía. Entonces considerando lo anteriormente expuesto surge la presente tesis que tiene como fin ser un aporte que coadyuve a la solución de uno de los problemas que se han traducido en severas crisis a todo nivel y ámbito social, lamentable por cierto en nuestro país.