Impacto de la comercialización externa de petróleo y derivados en la economía nacional y propuesta de implementación de fuentes energéticas renovables - Narváez Rosero, Francisco (2007)
Todo país requiere de energía para desarrollar sus actividades productivas en los diferentes sectores económicos, como son industrias, comercio, servicios y doméstico. A nivel mundial el disponer de fuentes energéticas es vital para el crecimiento y desarrollo de los países, lo cual ha convertido al petróleo y sus combustibles derivados, en estratégicos para conseguir estos objetivos. Adicionalmente se trata de un recurso que está sujeto a las fuerzas de la oferta y demanda, que en los últimos años ha registrado una tendencia alcista en su precio, debido a guerras y tensiones políticas, con las graves consecuencias que estas acciones generan en los aspectos humanos y económicos. Por esta razón, en la actualidad en nuestro país vivimos una paradoja en la comercialización externa de petróleo y derivados, ya que los beneficios económicos que se obtienen de la exportación del crudo, se pierden al destinar cada vez mayores recursos a la importación de derivados, situación que genera serias complicaciones en la economía nacional, aspecto que se refleja en la iliquidez para enfrentar obligaciones contraídas por el estado ecuatoriano. Estás consideraciones previas son la motivación para tratar de realizar un trabajo de investigación científica que ponga de relieve la vulnerabilidad de la economía ecuatoriana frente a las variaciones de precios del crudo y de los derivados de petróleo que se comercializan en el mercado, ya que son productos estratégicos que tienen un alto impacto y participación en nuestra economía, aspecto que se refleja en las cifras de aporte al PIB, al Presupuesto, su relevancia en cuanto a importaciones y exportaciones, es decir en la balanza comercial. En relación con las soluciones alternativas, este trabajo pretende destacar la importancia de trabajar en el desarrollo y aplicación de fuentes alternativas de energía, por lo que no se incluirán aspectos como la evidente necesidad de construir nuevas refinerías, para incrementar la producción interna de combustibles. En este sentido se realizará una descripción analítica de fuentes alternativas de energía y la importancia de que en nuestro país se empiecen a investigar e implementar. Existen ciertos avances, como por ejemplo en cuanto al desarrollo de combustibles ecológicos generados a partir de aceites o alcoholes vegetales, la aplicación de fuentes energéticas hidráulicas, eólicas y solares destinadas a suplir la dependencia de las centrales térmicas que son altamente ineficientes y contaminantes por su alto consumo de combustibles. Cabe mencionar que desarrollar e implementar soluciones energéticas alternativas representarían beneficios en los campos económico, social y ambiental.