Evaluación de la Prelación en los Precios de Transferencia - Marín Quijije, Carlos Vicente (2014)
El trabajo de investigación “Evaluación de la prelación en los precios de transferencia” analiza si la aplicación de la prelación de métodos para calcular el ajuste de precios de transferencia garantiza que las empresas del sector bananero paguen el impuesto a la renta en función de los precios internacionales del banano. Para ello, se ha tomado como referencia a la empresa Banasun S.A., compañía exportadora de banano que opera en el Ecuador. El caso de estudio ha sido elaborado en referencia a los estados financieros del ejercicio económico 2010. Para el análisis, se aplicó tanto la normativa tributaria vigente como las directrices de la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económico, es decir, se encontraron empresas comparables y se aplicaron los métodos del margen neto de la transacción y del precio comparable no controlado con el objetivo de analizar el impacto del uso de ambos métodos en el cálculo del rango de plena competencia y el ajuste por precios de transferencia, y por ende, su efecto directo en el impuesto a la renta causado de la empresa.