Deuda externa: Oportunidad o amenaza para la economía ecuatoriana - Espinoza A., Alberto (2003)
La Deuda Externa en el Ecuador se inició antes de su constitución como República independiente en 1830; sin embargo, la actual crisis de endeudamiento tiene sus orígenes inmediatos en la década de los setenta, la deuda y la crisis que de ella se derivó determinaron la adopción de medidas de ajuste estructural impuestas por los organismos multilaterales (FMI, BM, BID, Club de Paris, etc.) para el pago del servicio de la deuda, dando como resultado que condiciones de vida sean cada vez más dramáticas para los 12 millones de ecuatorianos. El pago de la deuda externa y el cumplimiento de los Programas de ajuste Estructural (PAE), han implicado una repetida violación y abandono de los derechos económicos, sociales y culturales de la población ecuatoriana, debido a que en la elaboración de los presupuestos anuales, la parte destinada al servicio de la deuda externa rebasa con mucho al destinado a la educación y salud, en particular y al área social en su conjunto, incumpliendo de esta manera lo que la Constitución de la República establece en los Arts. 46 y 71. En un país en el cual el 70% de la población se encuentra por debajo de la línea de pobreza y el 75,8% de la población rural tiene sus necesidades básicas insatisfechas (SIISE 2000), el destinar mayores recursos para el servicio de la deuda externa, significa estar en contra de los Derechos Humanos y del desarrollo sustentable del país. Aún más, en muchos casos estas decisiones políticas contravienen expresas normas constitucionales y las de los instrumentos internacionales sobre Derechos Humanos que el Ecuador ha firmado y ratificado y que son parte con gran jerarquía. Si agregamos a esto el hecho de que la generación de mayores ingresos fiscales proviene de la aplicación de más impuestos indirectos (IVA) y de la eliminación de subsidios a los servicios básicos (energía, agua, transporte público), podemos observar que el impacto sobre los sectores pobres y más vulnerables de la población (niños, mujeres, indígenas) es tremendo, acentuando aún más la desigualdad en la distribución del ingreso. La aplicación de los Programas de Ajuste Estructural (PAE), determina la necesidad de generar excedentes externos ya sea vía exportaciones o mayor endeudamiento externo, que aunque parezca paradójico, servirán para pagar la deuda externa previamente adquirida. En un país tan dependiente de las exportaciones primarias (petróleo, banano, camarón, madera, y flores) un incremento de éstas conlleva graves impactos a nivel humano y ambiental. Un panorama árido, sin embargo un reto que el actual gobierno debe de enfrentar, mucho más aún, cuando entre sus colaboradores existen representantes de los sectores más desfavorecidos y relegados en nuestro país, los indígenas, que hoy por hoy tratarán de que las políticas que se implementen estén dirigidas a satisfacer las más elementales necesidades; y de esta forma salir del atraso en que han estado inmersos; una tarea difícil para el actual presidente, pero no imposible.