Análisis de la implementación del modelo de gestión por resultados en instituciones públicas ecuatorianas centralizadas: caso Fuerzas Armadas año 2011 - Burbano Palacios, Patricio (2012)
La administración pública ecuatoriana bajo un nuevo régimen político y constitucional reconoce que las demandas de bienes públicos deben estar en función de una organización que priorice y sirva a los ciudadanos e impulse una reforma democrática desde el Ejecutivo orientado por directrices, metodologías e instrumentos que buscan además de la eficiencia, la eficacia y la igualdad mediante un nuevo modelo de gestión a implementarse en las instituciones públicas que se enfoque en los resultados, optimice los recursos y desconcentre el ámbito de su acción hacia los territorios a los cuales pretende servir. La presente investigación busca analizar el proceso de implementación del nuevo modelo de gestión pública en organizaciones centralizadas como es el caso de las Fuerzas Armadas del Ecuador en el año 2011 e identificar posibles tensiones que podrían surgir desde una dimensión institucional legal y de gestión al aplicar el modelo de administración pública por resultados, así como proponer posibles acciones que faciliten su implementación en la institución militar.