Propuesta de planificación estratégica para el sistema Petroecuador, basado en la metodología de escenarios prospectivos - Benavides M., Martha (2007)
En el presente trabajo de investigación se tiene previsto primeramente dar a conocer el marco teórico en el que se basó el objeto de estudio, que fueron principalmente el Método Delphi para la obtención de la información y los escenarios prospectivos, como alternativa para describir la situación real de la empresa presente y futura; luego se aplicará la metodología de planificación de escenarios prospectivos para el Sistema Petroecuador, con el propósito de analizar interna y externamente a la empresa; a continuación se desarrollarán los escenarios, resultado del estudio anterior, en los que se pretende presentar la verdadera realidad de la empresa en la actualidad, avizorar sus posibles tendencias futuras y una situación positiva a la que se proyectaría llegar, para lograr su desarrollo sostenible en el tiempo. Para ello se elaborará un Plan de acción político estratégico, que contendrá los objetivos por los cuales debe esforzarse la empresa en conseguir, las políticas que podría seguir para mantener esos objetivos y las principales estrategias de acción para alcanzar y cumplir con los mismos. La autora consciente de la realidad crítica por la que atraviesa la empresa Estatal Petróleos del Ecuador (Petroecuador), está optimista de que el presente trabajo será un aporte para conseguir un cambio positivo en los diferentes actores estratégicos que intervienen en el día a día de la empresa, el análisis de las variables clave participantes en la actividad empresarial; y, la consecuente fusión entre actores y variables por su interrelación; conformarán la realidad institucional de Petroecuador. Se considera imperativo que el Plan de Acción propuesto se lo lleve a cabo, con el fin de que se logre la permanencia sostenible de Petroecuador, como colaboradora económica importante del Estado para conseguir el bienestar común de la sociedad ecuatoriana.