La educción pública en el Ecuador: la política de estado y administración de los recursos financieros - Polo Y., Mayra N. (2005)
El trabajo contiene un tema que está ocurriendo este momento, complejo por la diversidad de grupos sociales que son partícipes en el mismo y controversial que por las distintas posiciones en el encontradas; en base a él se han manifestado innumerables criterios y posiciones, por lo que quiero iniciar indicando que es un trabajo basado en los diferentes métodos de investigación experiencia personal, conferencias, entrevistas para poder culminar en conclusiones sobre el presente estudio y recomendaciones que permitan corregir muchas de las debilidades encontradas hasta la actualidad. La economía ecuatoriana se ha vuelto más vulnerable ante los problemas externos y la ingobernabilidad sometida por la falta liderazgos, de seguridad jurídica y política. Procesos como el de liberalización de la economía iniciado a comienzos de los años noventa y el régimen monetario de dolarización adoptado en el año 2000 para estabilizar la economía y salir de la profunda crisis financiera, exigen y demandan reformas para mejorar la competitividad y productividad de la economía, lo cual si bien genera beneficios, también trae consigo riesgos, como, el que ciertos grupos de la población no se adapten a las exigencias de la situación mundial actual, debido básicamente por no contar con la posibilidad de insertarse en la sociedad a través del más preciado tesoro y derecho de la humanidad como es la educación. En la actualidad los distintos enfoques sobre el desarrollo otorgan un papel preponderante a la educación en un conjunto de dimensiones claves de la vida social y económica del país, es en este sentido que la globalización en la época actual demanda cambios en el papel regulador del Estado se necesita de Instituciones públicas eficientes, competitivas que viabilicen el proceso globalizador se habla entonces de una reforma institucional, para que el Ministerio de Educación y Cultura (MEC) renovado y fortalecido, sea capaz de recuperar su legitimidad y liderazgo como órgano rector de la política educativa, necesaria para el proceso señalado. La educación no es solo un derecho humano y una responsabilidad social sino una condición básica para cualquier proceso de desarrollo. El conocimiento es en la actualidad, la base del desarrollo económico y social. El país requiere asumir un gran desafío y es la posibilidad de ser competitivos para lo cual uno de los requisitos básicos es contar con un recurso humano calificado, preparado para afrontar los retos de la globalización. El problema del acceso y calidad de la educación en el país constituye una limitante para la productividad de la mano de obra e innovación tecnológica necesaria para competir en la nueva economía global. La educación permite lograr equidad, desarrollo humano, justicia social, y competitividad y ante la crisis de la educación pública en el país surge la necesidad de implementar cambios, orientados a obtener un modelo pedagógico y de gestión con procesos de calidad, un currículo descentralizado con contenidos locales, dotar de buena infraestructura física, equipamiento para prácticas con tecnología de punta, impulsar programas de becas, alimentación y colación escolar