Análisis prospectivo de la sustentabilidad del turismo comunitario en Usayaku al 2030: una alternativa al desarrollo. - Cabascango Anago, María Consuelo (2022)
La realidad sobre la incertidumbre del futuro es cada vez más visible y latente, un mundo con mayores retos es lo que le depara a los sistemas y en esto, la prospectiva, a través de la construcción de escenarios, se encuentra en la tarea de dar las pautas para la acción presente en pro de un futuro buscado. Es así que el presente documento muestra los resultados del trabajo prospectivo realizado en Usayaku, una comunidad del oriente ecuatoriano que ha puesto su visión en el turismo comunitario con enfoque de sustentabilidad en una búsqueda por una fuente que apoye la mejora de la calidad de vida de sus habitantes. Para esta comunidad se ha definido el escenario “Añanku Usayaku” como escenario apuesta, sin embargo, la discusión de a qué medida el turismo resulte una fuente alternativa al desarrollo, también se presenta y mediante el método de túnel de viento, se genera otro punto de vista y de discusión, inclusive, enmarcándose en las ideas del postdesarrollo y la promesa incumplida de una verdadera sustentabilidad.