Convergencia de la doctrina de seguridad nacional del estado ecuatoriano y los derechos humanos - Goyes A., Wilson (2000)
La presente tesis de Maestría en Seguridad y Desarrollo se orienta fundamentalmente, a demostrar que la Doctrina de Seguridad Nacional del Estado ecuatoriano en su parte conceptual y los Derechos Humanos son concurrentes, en el sentido de que ambas tienen una orientación fundamental de crear un estado deseado de garantías para la sociedad ecuatoriana. La seguridad, como un estado de bienestar o una garantía de la satisfacción de las aspiraciones e intereses prevalecientes en el hombre y en la sociedad, es una demanda social e histórica del ser humano e instituciones, como condición necesaria para alcanzar el desarrollo de los mismos. Esto es lo que ubica a la conceptuación de la seguridad en el plano de la teleología o doctrina de las causas finales, constituyéndose la seguridad en una justa y legítima aspiración de todos los pueblos, y, por lo tanto, de la sociedad ecuatoriana. La seguridad, vinculada con las supremas aspiraciones de la persona, se expresa en la libertad, la justicia y la paz, objetivos axiológicos de similares características a los Derechos Humanos en todas sus manifestaciones, que para desgracia de la humanidad, históricamente han sido conculcados; no se explica de otra manera la presencia en la historia de sociedades esclavistas, la vigencia en el orden político internacional de sistemas hegemónicos que generan situaciones de dependencia, la existencia de pueblos en situación de preocupante nivel de subdesarrollo, que ponen a las sociedades o naciones en condición crítica de riesgo, con relación a su supervivencia, tanto por ausencia de conocimiento como de organización que les permita una adecuada defensa de los derechos frente a las amenazas. La seguridad, está inscrita en los derechos humanos fundamentales, junto a la propiedad, la igualdad y la libertad, bajo un concepto incluyente que abarca todas las actividades del quehacer social del ser humano, por tal razón, ha sido concebida al interior de los pueblos y la comunidad internacional en general. Las sociedades, en el análisis y tratamiento del tema, lo discuten desde una óptica ajustada a la percepción y planteamientos de los actores sociales dominantes, conceptos que sin lugar a dudas responden a las necesidades de la coyuntura histórica de los pueblos y naciones. Conceptos tales como: seguridad ciudadana, seguridad comunitaria, seguridad nacional, seguridad cooperativa, seguridad regional, seguridad democrática regional, seguridad hemisférica, seguridad colectiva, seguridad ambiental, seguridad de la humanidad, a mi juicio, no son conceptos excluyentes, por el contrario, son interdependientes y complementarios en sus correspondientes niveles, considerándolos a éstos, como espacios humanos, de los que se ocupa el tema a saber; en los ámbitos individual o ciudadano, comunitario, nacional, regional, hemisférico, continental y mundial. Esto explica que dentro de la carta política se establezca tácita y explícitamente como función primaria del Estado la seguridad de la sociedad ecuatoriana, igualmente, la comunidad internacional, establece como objetivo primario de la mayor organización supranacional, como lo es la Organización de las Naciones Unidas, precisamente, la seguridad internacional, y ,concomitantemente la paz universal.