Ventajas del trato especial diferenciado del Ecuador en el marco de las negociaciones internacionales - Sánchez Neira, Dumany (2005)
El comportamiento de las economías de los países en desarrollo está fuertemente influenciado por el mercado mundial, pues las decisiones que toman países desarrollados y altamente industrializados, son los que determinan cual será la actitud que adopten las fuerzas del mercado representadas por la oferta y demanda mundiales. La economía ecuatoriana no ha escapado a esta influencia y gracias a este efecto, muchos de los sectores productivos, particularmente de aquellos relacionados con los productos básicos, han crecido y se han desarrollado hasta ubicarse en lugares preponderantes, manteniendo un desarrollo sostenido. Igualmente, merece destacarse el comportamiento que han experimentado las exportaciones no tradicionales frente a las exportaciones petroleras y no petroleras durante el período de análisis. La presencia de un marco legal acorde con la normativa de la Organización Mundial de Comercio, OMC, de la que somos parte desde el 21 de enero de 1996, ha contribuido a favorecer sus exportaciones. En efecto, a finales de la década de los 90, se aprobó la Ley de Comercio Exterior e Inversiones, LEXI que crea el Consejo de Comercio Exterior e Inversiones, COMEXI, como el organismo ejecutor de la política de comercio exterior y asigna al Ministerio de Comercio Exterior, Industrialización, Pesca y Competitividad la facultad exclusiva de ejecutar las disposiciones que emanen del COMEXI y encarga a la Corporación de Promoción de Exportaciones e Inversiones, CORPEI, la facultad de promover las exportaciones e inversiones, tanto a nivel interno como internacional. De igual manera, ha sido necesario definir los términos y condiciones para crear un país competitivo a través de la implementación de la Agenda Nacional de Competitividad, que permita al Ecuador participar con éxito en todos los esquemas de integración de los cuales forma parte, tanto a nivel subregional, regional y mundial, si nos referimos a la Comunidad Andina, CAN; Asociación Latinoamericana de Integración, ALADI; Comunidad Latinoamericana de Integración a través de un acuerdo de asociación con el Mercado Común del Sur, MERCOSUR, como consta del Acuerdo de Complementación Económica No.99; y como es natural, para disfrutar de las concesiones otorgadas por las Partes Contratantes del GATT/OMC, a través de sus 8 rondas de negociaciones comerciales multilaterales y 5 Conferencias Ministeriales convocadas para facilitar el desarrollo del comercio mundial, eliminando una serie de restricciones en los campos arancelarios y no arancelarios y considerando disposiciones especiales para los países en desarrollo y menos desarrollados. No debemos desconocer los beneficios que el país ha recibido a través del Sistema Generalizado de Preferencias que como mecanismo de fomento y diversificación de las exportaciones ha sido reconocido desde 1972 por 27 mercados de países desarrollados y de economía en transición de Europa Oriental que participaron en la II Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo, UNCTAD, en Nueva Delhi, India, en 1968 y que, con el transcursos del tiempo ha sufrido modificaciones bajo diferentes denominaciones, prórrogas y ampliaciones, a través de las cuales se ha logrado mejorar las preferencias arancelarias así como la cobertura, de tal manera que a la fecha, casi la totalidad de la oferta exportable ecuatoriana está cubierta por los esquemas preferenciales que se mantienen en vigencia, como parte de un trato especial y diferenciado, del reconocimiento de pequeñas economías y de las asimetrías que se encuentran presentes en este mundo globalizado.