Planificación, ejecución y supervisión sobre seguridad ciudadana en el país. Referencia especial a la provincia de Pichincha - Villacís Vallejo, Julio (2003)
La Provincia de Pichincha ha sido escogida como el provincia prototipo para esta investigación por su extensión geográfica, complejidad urbana, procedencia poblacional, problemas de inseguridad recientemente detectados, entre otros aspectos. Por otro lado, esta investigación cada día cobra actualidad. Las formas de inseguridad ciudadana se presentan con nuevos rostros e inclusive nuevas técnicas de procedimiento. Las zonas de concentración humana se agrandan diariamente, los campesinos se vienen a la ciudad y las fuentes de trabajo no son suficientes para mantener una estabilidad económica. La consecuencia inmediata es el aumento potencial de delincuencia tratando de subsistir. Añadamos que las características y magnitudes de la inseguridad varían rápidamente. Las leyes que controlan la inseguridad son de lenta transformación, lo que frena la gestión de la Policía Nacional ante la seguridad ciudadana. De ahí precisa crear escenarios y soluciones que se actualicen tan rápido como el desarrollo de la delincuencia y que, al mismo tiempo, no afecten al ritmo lento legal y de conciencia ciudadana. Junto al análisis de la situación real de la seguridad ciudadana, conviene recalcar que la visión de esta investigación como “gestión de seguridad”, le asigna un nuevo enfoque a un viejo problema. Gestionar la seguridad ciudadana implica impulsar los elementos individuales de conciencia, provocar adelantos en la legislación y política del Estado, y, armar procesos de seguridad más efectivos y dinámicos. A lo largo de la investigación se revisan los aspectos de seguridad en los ámbitos, legal, político, militar, económico, sicosocial y externo. Se estudian conceptos de seguridad desde la conciencia individual hasta la colectiva y la del gobierno. Se han establecido los puntos de inseguridad en el espacio geográfico propuesto. Se determinan los lineamientos estratégicos para cambiar el panorama de inseguridad. Las estrategias se han clasificado en: a) Estrategias persuasivas que se refieren a la organización familiar, inclusión de valores en la educación, campañas de capacitación ciudadana, superación del desempleo, y de las inseguridades producidas por el hacinamiento de personas y viviendas. b) Estrategias disuasivas mediante el mejoramiento de la logística en la Policía Nacional, de sus recursos humanos, a fin de que se apliquen las sanciones, se proporcione mayor información a la ciudadanía, aumento de centros de apoyo e incremento de acciones de vigilancia. c) Estrategias operativas de control de la migración, desarticulación de pandillas urbanas y disminución de la inseguridad en los feriados. De estas estrategias se derivan cinco Proyectos concretos y de posibilidad de ejecución inmediata, sobre: perfeccionamiento del personal policial, fortalecimiento de las brigadas barriales, participación ciudadana en la lucha contra la delincuencia, reorganización de los sistemas de patrullaje, y, sistemas de acercamiento de la policía a la ciudadanía. Finalmente cabe anotar que la investigación demuestra la hipótesis principal que “la inseguridad ciudadana en la provincia de Pichincha, del año 2002, se ha incrementado notablemente debido a causas endógenas y exógenas”. En el mismo sentido se han constatado las hipótesis secundarias que plantean que “el mejoramiento de la seguridad ciudadana exige el establecimiento de estrategias persuasivas, disuasivas y operativas”; y, que “Hay acciones (proyectos) concretas que deben ejecutarse para disminuir la inseguridad”.