La incidencia de la deuda externa en la presupuestación del gobierno central - Arroyo Jácome, Hernán (1998)
El país desde que inicia la vida republicana, nació con un oneroso endeudamiento después de la ruptura de la Gran Colombia; es decir comenzamos la vida republicana con la carga de la deuda contratada para obtener la liberación política de toda América Latina; hay que recalcar que hasta el año de 1975 el Ecuador no era un país fuertemente endeudado, por lo que es necesario reflexionar, sobre la economía ecuatoriana durante las tres últimas décadas con la finalidad de extraer las razones fundamentales que ubiquen la presencia de un fenómeno tan importante como es el endeudamiento externo ecuatoriano; y, es que el comportamiento económico de américa Latina en los años setenta está ejemplificado por nuestro país, en este período se levantaron expectativas sobre el futuro de nuestra economía, basada en el incremento del precio del petróleo a nivel mundial.