El acto económico solidario: sus efectos en el campo laboral y tributario en la legislación de la Comunidad Andina de Naciones. - Naranjo Mena, Carlos (2019)
Partiendo de las diversas concepciones de la “solidaridad” a lo largo de la historia, la tesis identifica la Economía Social, Economía Popular y Economía Solidaria, precisando las formas de organización de estas últimas y profundizando en las cooperativas, como la empresa más representativa de este Sector, nos presenta sus características y sus diferencias con la compañía. Prosigue con el estudio del Acto Económico Solidario, denominado como Acto Cooperativo en el resto de América Latina e, igualmente, anota sus características y diferencias con el Acto de Comercio, para incluir un acercamiento a esta figura jurídica en las leyes de los países de la Comunidad Andina de Naciones y sus efectos tributarios y laborales en dichos países. Finalmente, ensaya una Decisión de la Comunidad Andina de Naciones que admita la constitución de Cooperativas Andinas, para que puedan operar no solo en el país de su constitución, sino en toda la Sub Región