La situación financiera de los municipios ecuatorianos en el período 1995-2000 y la descentralización fiscal - Villacreces Paz, Mauricio (2002)
El Ecuador a finales la década de los 90 enfrenta una de las mayores crisis en el ámbito económico y social de su historia, situación que estuvo caracterizada por la inestabilidad macroeconómica, bajo crecimiento del PIB, altas tasas de inflación, depreciación de la moneda, desequilibrios importantes del sector fiscal, deterioro del sector financiero y un sector externo débil. La crisis económica descrita y la situación fiscal del país han redundado también en situación financiera de los municipios ecuatorianos, aspecto que se vuelve más crítico con el modelo de dolarización. La imposibilidad de financiar el déficit fiscal mediante emisión de dinero y la estructura de las preasignaciones presupuestarias representan rigideces al momento de plantear un nuevo esquema de transferencias gubernamentales hacia dichos organismos seccionales. De otro lado resulta imperativo en la aplicación de un esquema descentralizado la definición de un modelo de administración financiera que impida el sobre endeudamiento de los niveles descentralizados. La dolarización evita la distorsión en el nivel de precios de los servicios básicos lo que conlleva a un sinceramiento de los precios de los servicios públicos. Esto significa que los servicios que son administrados por los municipios deberán ser autosuficientes financieramente para lo cual los precios se incrementarán y la administración y gestión de estos servicios deberá estar orientada a la eficiencia. La situación financiera de los municipios revela por una parte una débil capacidad de recaudación de ingresos propios y por otra una marcada dependencia de los recursos provenientes de las transferencias del Estado.