Estado de la inclusión de las personas con discapacidad en Ecuador: marco normativo, política pública y retos de la cooperación internacional (Periodo 2006- 2016). - Jiménez Reyes, Adriana Angélica. (2018)
El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de presentar el marco normativo y de política pública ecuatoriana en torno a la inclusión de las personas con discapacidad, así como el nivel de cumplimiento como país ante la ratificada Convención de Derechos de Personas con Discapacidad, en el año 2008, con sus avances y debilidades en esta materia. Seguidamente se configura a la Unión Europea como potencial socio cooperante con Ecuador dada su historia en materia de cooperación internacional y relaciones bilaterales. Por otro lado, se resaltan las fortalezas del país en rol de cooperante y se reflexiona sobre la importancia de incrementar las mismas de cara a la cooperación.