Democracia y seguridad ciudadana en el Ecuador - Morales Chiriboga, Carlos (2005)
La situación socio-económica del Ecuador, plantea una de las épocas más duras en su historia, debido a una serie de factores, que entre otros esta la marcada inestabilidad política y el descontrol de la corrupción administrativa que rige en el país, ocasionando el descontento popular, incidiendo en el riesgo, la seguridad e integridad no únicamente de las personas y sus bienes, sino que estas alcanzan hasta las instituciones propias del Estado; en lo relacionado al auge delictivo en franco crecimiento y a tasas de desempleo y subempleo sumamente elevadas; esto trae aparejada un crecimiento de la delincuencia común y una elevación de los niveles de riesgo en todas las estructuras tanto internas como externas. La seguridad de los habitantes del país es un derecho esencial sin el cual la convivencia se vuelve violenta y peligrosa. La seguridad es un bien público, un recurso necesario y fundamental para que todos los miembros de la sociedad puedan desarrollarse y realizarse de acuerdo a sus opciones. De esta forma, la seguridad no es una condición ajena al derecho, a la justicia y la equidad. Por el contrario, siendo ésta un componente esencial del bien común, es responsabilidad fundamental e indelegable del Estado, explícitamente de la autoridad política y las Fuerzas de Orden y Seguridad Pública, que requiere la contribución de todos para su realización efectiva. Los Estados están en la obligación de proteger y velar por la seguridad de sus habitantes, hecho que lo confirma la Declaración Universal de los Derechos Humanos y la Constitución de la República del Ecuador, que establece el marco legal para garantizar la seguridad individual y comunitaria, así como también designa a la Institución Policial como la encargada de esta responsabilidad que por la crisis económica no ha podido responder a las exigencias de la población.