Análisis de la Ley de Registro Civil y su Reglamento. Propuesta de reformas - Saltos B., Miguel Angel (2002)
Para la realización de éste trabajo investigativo se han tomado como ejemplos legislaciones similares de países como Chile por presentar un sistema moderno e innovador en América latina; México y España por presentar sistemas descentralizados acordes a las modernas tendencias, de lo que se ha tratado de sacar ejemplos que fortalezcan y sirvan de guía para el correcto desempeño del Registro Civil en nuestro País. Se ha dado la importancia debida al usuario, del servicio que la Institución brinda a la sociedad, por ser el ente actor y directamente beneficiado y afectado con el sistema de registros de los hechos y actos relativos al estado civil de las personas, su identificación y cedulación públicos, por lo que el autor ha realizado un trabajo investigativo en base al sistema de la encuesta, fruto de lo cual se han obtenido interesantes resultados.