EL ejercicio de los derechos civiles frente a la política en el Ecuador, en las dos últimas décadas - Cisneros Hernández, Jorge Kléver (2001)
El tema seleccionado corresponde a la vivencia presente de nuestro país en todos los ámbitos, especialmente en el económico social del que se desprenden derivaciones múltiples que evidencian la injerencia nociva de la política distorsionada en su esencia misma, en forma tal que no sólo fractura la posibilidad de desarrollo de nuestra nación, sino que lamentablemente, se ha convertido en la razón de ser de las calamidades que el Ecuador soporta actualmente. Confrontada con el ejercicio de los derechos civiles se ha constituido en su contrapartida, lo que significa que únicamente imprimiendo un giro a la concepción política, reinsertándola en su verdadera definición a través sistemas educativos que interactúen con prácticas civiles, éticas, morales, se puede viabilizar el cumplimiento o al menos el encausamiento real hacia los Objetivos Nacionales Permanentes, que al amparo de cambios radicales en nuestros paradigmas, dejarían de ser simples enunciados teóricos.