Incidencia de las constituciones del Ecuador y Perú en las políticas migratorias 1993-2012 - Larrea Torres, Henry Nelson (2014)
La presente investigación realiza un análisis comparativo de las visiones planteadas en las políticas migratorias del Ecuador y Perú desde 1993 hasta el 2012, teniendo como marco referencial las Constituciones del Ecuador de 1998 y de 2008, así como la norma suprema del Perú de 1993. En el primer capítulo se aborda el alcance teórico de la investigación, a través de las principales teorías de relaciones internacionales y los marcos conceptuales de sus normas constitucionales en los que Ecuador y Perú basan sus políticas migratorias. El capítulo segundo revisa el articulado constitucional de la norma suprema de 1998 del Ecuador y de 1993 del Perú en clave migratoria; a través del examen de los contextos histórico, económico, político y social. En el capítulo tres se estudian los enfoques (de desarrollo, seguridad y derechos) del articulado en movilidad humana de la Constitución del Ecuador de 2008, partiendo de los contextos político, económico y social en los que se elaboró señalada norma. En el capítulo cuarto se analiza la implementación de las políticas migratorias planteadas en Ecuador y Perú, a través de las políticas unilaterales del Ecuador a partir del año 1998 hasta el 2012; de las políticas unilaterales del Perú durante el periodo 1993-2012; así como mediante el análisis de las políticas bilaterales de Ecuador y Perú en materia migratoria. Finalmente, en el capítulo quinto, son presentadas las conclusiones y/o recomendaciones sobre la incidencia constitucional en la formulación de políticas migratorias del Ecuador y Perú.