La aplicación del Legaltech para optimizar los servicios notariales en el Ecuador - Montero Bermeo, Svetlhana del Cisne (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar si la implementación de Legaltech, a través de regulaciones y sistemas informáticos, contribuye con la simplificación de trámites notariales en el Ecuador, esto teniendo en cuenta que en la actualidad se encuentra en auge las tecnologías de la información y comunicación, las cuales son herramientas digitales que facilitan el desarrollo de las actividades en diversos ámbitos profesionales, incluyendo el campo jurídico y específicamente la función notarial; sin embargo, estas tecnologías apenas se han ido implementando paulatinamente en el Ecuador, lo cual plantea la posibilidad de una expansión en la aplicación del Legaltech en servicios notariales. Para tal efecto, la investigación se desarrolló bajo el modo metodológico socio-jurídico y se empleó el modo normativo-jurídico del derecho, así como la investigación será bibliográfica con métodos como el analítico y el exegético. Al final de la investigación, se concluyó que existe la posibilidad fáctica, jurídica y práctica para la implementación de Legaltech, a través de regulaciones y sistemas informáticos en el Ecuador y que actualmente existen proyectos de implementación total del sistema para el manejo integral de la función notarial, debido a los importantes beneficios que tendrían.