La relación terapéutica en la renuncia al consumo problemático de drogas, vista desde las etapas motivacionales del cambio. - Valencia Amores, Guillermo Alejandro (2021)
La presente investigación desde una metodología cualitativa, representa un análisis de la relación terapéutica vista desde las etapas motivacionales del cambio en el modelo Transteórico de Prochaska y Diclemente, mismas que constan en el protocolo de atención integral del consumo nocivo de alcohol, tabaco y otras drogas del Ministerio de Salud Pública – MSP, enmarcados en el tratamiento a población con consumo problemático de alcohol u otras drogas, tomando en cuenta la posición de psicoterapeutas y usuarios del Centro Especializado para personas con consumo problemático de alcohol u otras drogas CETAD - Quito. Esto sobre la lectura que presentan de este modelo terapéutico, las etapas motivacionales del cambio, si favorecen o no la relación terapéutica, el cómo vivencian los usuarios el día a día en la comunidad terapéutica, para de esta forma aportar al mejoramiento en el abordaje psicoterapéutico de los servicios.