La adhesión a la Convemar por parte del Ecuador y su incidencia en la seguridad y desarrollo del estado - Muñoz P., Franco (2005)
Este trabajo de investigación hace referencia a los derechos y deberes para los Estados Partes de la Convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar. No se puede pretender reclamar los derechos sin comprometerse a observar las obligaciones y esto se lo hace siendo Parte de la Convención. El Ecuador debería prepararse para que pueda sacar el mayor beneficio de todos los derechos y cumplir con las obligaciones que establece la Convención. Entre los derechos se encuentran los de declarar zonas marítimas, trazar líneas de base rectas y ejercer su soberanía y sus derechos de soberanía sobre porciones del mar. Podría, además, solicitar varias formas de asistencia técnica en materia de investigación e intervenir en la explotación y utilización de los recursos de la Zona y de la alta mar. Podría servirse de los mecanismos de solución de controversias previstos en el instrumento y de los procedimientos establecidos. Es importante señalar la posibilidad que tendría de extender su plataforma continental más allá de las 200 millas, con las implicaciones económicas que de ello se derivan. También se le abriría la posibilidad de establecer, por sí mismo o en asociación con otros Estados, medidas de conservación y administración de los recursos vivos de la alta mar y de la Zona. Más allá de la ausencia de disposiciones específicas suficientes para tratar el tema de Galápagos, es necesario tener presente que al constituir el archipiélago un ecosistema único e irrepetible en el mundo, declarado por la UNESCO como patrimonio natural de la humanidad, el Gobierno del Ecuador estaría facultado para adoptar todas las medidas que considere necesarias para proteger y preservar los ecosistemas raros o vulnerables, así como el hábitat de las especies y otras formas de vida marina diezmadas, amenazadas o en peligro. Cabe recalcar, por último, la posibilidad de invocar los derechos y obligaciones respecto de cualquier controversia marítima que exista o pudiera presentarse en el futuro.