Generación de escenarios prospectivos que sustenten la planificación de la seguridad del estado hasta el año 2015 - Castillo Egüez, José Luis (2012)
La planificación de la seguridad del estado es un proceso deliberativo de varias fases, que requiere herramientas de apoyo como es el uso de las metodologías de la Prospectiva Estratégica, con la finalidad de diseñar escenarios hacia un horizonte de tiempo determinado, que permitan construir desde el presente y mediante acciones estratégicas, un futuro de paz, seguridad y desarrollo en el Ecuador.